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Le métier de COMMIS DE CUISINE

  • Le commis de cuisine réalise l'épluchage et le lavage des fruits et des légumes
  • Il prépare les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...) et les viandes
  • Il dose et assemble les ingrédients et produits culinaires
  • Il cuit ou réchauffe les poissons, légumes, viandes
  • Il dresse les plats pour le service (présentation, assemblage, finition ...)
  • Il s'occupe de l'entretien et du nettoyage du poste de travail, des équipements ou de la cuisine, des ustensiles
  • Il réalise des préparations culinaires
  • Il cuisine/élabore un type de produits : desserts, glaces, poissons, viandes, produits de la mer, produits traiteurs, sauces
  • Il cuisine des plats pour un type de public : personnes médicalisées, personnes âgées, enfants
  • Il repère les besoins en approvisionnement, passe les commandes et gère l'état des stocks
  • Il reçoit, vérifie les marchandises et les stocke en réserve, en chambre froide, ...
  • Il gère la fabrication et la préparation des produits culinaires et s'assure de l'application des règles d'hygiène alimentaire
  • Il établit des menus et crée/adapte des recettes (compositions culinaires, nouvelles saveurs, ...)
  • Il synchronise l'activité d'une équipe
  • Il forme des employés aux techniques du métier

Tel : 085/84 97 75

Notre offre

  • Une formation pratique, de terrain
  • Des stages en entreprise(s)
  • Une formation à temps plein (38h/semaine) dans des conditions de travail réelles
  • Un accompagnement personnalisé
  • Des activités didactiques et de découvertes du milieu Horeca

Infos

  • Entrées permanentes en formation
  • Durée de 3 à 18 mois

Avantages

  • Formation gratuite
  • Indemnité (1€/h)
  • Remboursement des frais de déplacement
  • Intervention dans les frais de garde d'enfant(s)
  • Fourniture de l'équipement de base
  • Accompagnement social
  • Activités didactiques
  • Attestation de fréquentation et de compétence(s)

Conditions d'entrée en formation

  • Avoir au moins 18 ans
  • Etre demandeur d'emploi inoccupé
  • Passer un entretien de motivation

Encadrement

L'ASBL Focades propose depuis 2008 une formation aux métiers de la taverne aux adultes demandeurs d'emploi sans qualification.

Pour ce faire, Focades propose une méthodologie et un encadrement permettant aux apprenants d'acquérir des bases techniques (savoirs et savoir-faire) ainsi que les aptitudes nécessaires à un nouvel ancrage social (savoir-être).

Au-delà de l'insertion professionnelle des apprenants, leur émancipation sociale, leur revalorisation individuelle et leur épanouissement personnel font partie intégrante du projet de l'EFT Focades.

Commis de cuisine
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